·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698685
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法院新闻 -> 工作动态
 

强化诉讼调解 促进安定和谐

~~鞍山中院民三庭及时调结八起借款合同纠纷案件

作者:鞍山中院民三庭 王娟  发布时间:2007-03-12 11:16:02


    近日,市中院民三庭先后受理了原告中国农业银行岫岩满族自治县支行分别诉被告戚传伟、曲秀丽等八人、第三人岫岩满族自治县饮食旅游服务集团公司破产清算组等八起借款合同纠纷案件。在案件审理期间,民三庭坚持以促进社会安定、和谐为目标,在庭领导亲自部署下,七名承办案件审判人员通力协作、加快工作节奏、统一工作步骤,结合案件实际情况,着力加大调解工作力度,最终促使上述案件全部以调解方式结案,及时化解了纷争,消除了不稳定因素,收到良好的社会效果。

    此八起案件的起因系2000年9—10月间,原告分别与被告戚传伟、曲秀丽等八人签订了《个人住房按揭(抵押)借款合同》共八份及《房地产抵押贷款合同》共八份,主要约定:八被告向原告借款共计350万元,期限10年,还款方式为等额还款。同时,八被告以其各自所有的座落于岫岩中街商贸城的八处房屋为上述借款提供抵押担保并办理了抵押登记手续。上述合同签订后,因八被告自2003年6月30日起均未按期履行分期还款义务,原告将八被告诉至中院,要求八被告偿还尚欠其借款本息合计483.22万元。诉讼中,经审理查明,上述八被告原系岫岩满族自治县饮食旅游服务集团公司下属商业供热处的职工,以其八人之名义办理的上述350万元贷款亦均用于该集团公司承建的引地热水进城工程中,而合同所涉抵押物即八处房产的实际所有权人亦均为该集团公司。此后,该集团公司亦实际承担了八被告上述贷款的分期还款义务。2003年3月12日,经岫岩满族自治县人民法院裁定破产还债后,该集团公司亦继续履行了三个月的还款义务。鉴于上述情况,市中院受理该案后,依法追加了集团公司破产清算组作为第三人参加诉讼。考虑到此八起案件所涉标的额巨大、借款关系的形成有一定特殊性、八被告的反映比较强烈、处理不当容易产生社会不稳定因素的实际情况,民三庭统筹安排,集中调整了开庭时间,七名审判人员从化解矛盾、维护稳定、促进安定和谐出发,充分发挥诉讼调解的重要作用,在庭后较短时间内先后数次召集三方当事人进行调解,最终促使三方达成了和解协议并调解结案,三方当事人对此均非常满意,同时对审判人员快捷、高效的工作作风给予了充分肯定。

第1页  共1页

编辑:葛文秋    

文章出处:鞍山法院信息    

 

关闭窗口