·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698685
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法院新闻 -> 基层信息
 

岫岩法院开展涉民生案件集中执行活动

作者:岫岩法院 于颖  发布时间:2018-02-12 10:34:15




党组成员王世成在干警出发前进行集中动员




马国财院长通过执行指挥中心指挥执行现场




执行法官将执行款发放到申请人手中


    天未亮,人已行。2018年2月6日清晨5:30,岫岩法院40余名执行干警、司法警察和司机已经全部准备就绪,在集中动员后,8辆警车驶出法院,开始了为期3天的全院参与的涉民生案件集中强制执行活动。

    此次活动是在党委的正确领导、县委政法委的大力支持下开展的,主要针对涉民生执行案件中拒不执行法院生效判决的 “老赖”实施集中强制执行。法院干警分为4组,奔赴全县各个乡镇。为了确保执行过程公开,每组均邀请执法监督员全程见证。活动还启用了执行指挥中心,马国财院长坐镇执行指挥中心,利用4G单兵等设备,远程实时指挥调配执行力量,全程录音录像。活动期间,共司法拘传32人,拘留16人,并对上述被执行人集中进行思想教育。有16件案件的被执行人即时全部履行,有10人部分履行并制定还款计划,执行到位标的额200余万元,并及时发放给申请执行人,执行效果显著。

    近一年来,岫岩法院采取多项措施,加大执行工作力度,努力实现“用两到三年基本解决执行难”的工作目标。2017年共执结案件1524件,标的额为540余万元。

    一是创新工作举措。在全市法院首家启动律师调查令、公告悬赏、执保查询、网络拍卖等执行机制,案件实际执结率较往年提高了12个百分点。

    二是利用信息化手段。充分发挥执行指挥中心网络查控系统的作用,大大缩短了查询查控被执行人财产信息的时间和周期,去年共查控被执行人财产3200余次、1260余万元。

    三是加大对失信被执行人的惩戒和曝光力度,先后将565名自然人、78家企业纳入全国法院失信被执行人名单库,在出行、消费、金融、创业等各个领域内打压“老赖”的生存空间,并在媒体上进行曝光,促使23人主动履行义务或制订还款计划。

    四是严厉打击拒不执行生效判决行为,去年,共采取强制执行措施178件次,司法拘留30人次,追究拒不执行判决罪2人,形成了极大的震慑力。

第1页  共1页

 

关闭窗口