·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:0412-2698916
> 投诉举报:0412-2698685
> 投    稿:0412-2698929

  当前位置: 法院新闻 -> 基层信息
 

海城法院积极发挥审判职能助力绿色发展

作者:海城法院 史文儒  发布时间:2018-01-26 09:20:22


    海城法院把审理好执行好各类环境资源保护案件作为推进海城生态文明建设的重要工作,充分发挥审判职能,妥善审执涉环保案件,为环境生态环境综合治理、实施“绿水青山”工程提供有力司法服务保障。

    一是积极探索实施司法保障“绿水青山”生态文明建设机制。妥善审执涉环境生态资源的刑事、民事、行政案件,加强与环保、林业、国土、水务、公安等环境执法部门的沟通和协作,全面掌握案件信息,准确裁判,使审判发挥出最佳法律效果和社会效果。

    二是积极化解涉林涉矿涉水纠纷。将审判职能主动延伸,做好诉前调解,邀请生态领域专家、人民陪审员担任特约调解员,第一时间将矛盾纠纷化解于诉前。深入涉林涉矿涉水案件多发地域,能动开展送法下乡,通过巡回审判现身说法,宣传环保法律法规,提高群众保护“绿水青山” 自觉意识。

    三是依法支持行政部门非诉强制执行。对行政机关移交的涉环保非诉执行案件,严格进行合法性审查,认真听取各方意见,对于符合强制执行条件的案件,组织专门力量依法从速强制执行。

    2017年以来,海城法院共审理各类环境资源案件140  件,审理涉环境资源刑事案件27件,涉环境资源民事案件3件,执行涉环保非诉执行案件 110件,处理1起省督导案件。被执行人高斌多年前在海城市响堂管理区的水源保护区内建造了天利重点保护野生动物驯养繁殖储备库,养殖狐狸1200余只。为了保护水源区域安全,有关部门要求其关闭养殖场、拆除地上建筑,并向法院申请非诉强制执行。院领导多次与市政府、响堂管理区、被执行人高斌沟通协调,带领办案人员多次到现场实地察看,做了大量调解工作,本着既保护水源区域安全,又兼顾被执行人利益的原则,尊重历史,面对现实,在充分协商的基础上,促使双方达成搬迁协议,使这起历时三年的非诉执行案件圆满执结。

第1页  共1页

 

关闭窗口