·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:0412-2698916
> 投诉举报:0412-2698685
> 投    稿:0412-2698929

  当前位置: 法院新闻 -> 基层信息
 

海城法院积极破解涉特殊义务主体案件“执行难”

作者:海城法院 史文儒  发布时间:2018-01-24 10:30:39





    近期,海城市法院高度重视执行积案的清理工作,集中力量,大力解决执行积案,努力化解社会矛盾。对62件被执行人为党政机关、基层组织的执行积案进行了认真梳理,采取有效措施,积极破解此类案件的执行难题。

    一是认真梳理积案,重点案件责任包保。由于涉特殊义务主体具有特殊性,协调解决难度大,采取强制措施困难,部分申请执行人去省进京上访,执行难度很大。海城法院对近几年来未执结的涉特殊主体案件进行了认真梳理,对重点案件由院长、执行局长、庭长重点包保,落实责任,实施重点突破。

    二是积极与被执行人单位沟通协调。落实专人,分别走访相关单位领导,介绍案情,讲清法律利害,协助被执行人单位制定履行方案,促成执行和解,尽量督促被执行人自觉履行。

    三是积极争取市委市政府支持。盖世明院长亲自将涉特殊义务主体案件的执行情况向市委市政府作了专题报告,恳请市委市政府协调解决。市政府召开了由市长主持,市法院、相关被执行单位负责人参加的专题会议,通报了案件的执行情况,督促相关单位负责人履行法律义务。

    四是限期自觉履行法律义务。对于单位责任人回避、拒绝办案人商谈、协调,无故拖延不履行义务的,向上级部门及时反映,下达限期履行通知。逾期不履行的,依法采取强制措施。

    积案清理以来,取得初步成效,成功执结3件,4件达成执行意向。申请执行人孙云与被执行人海城市民政局、孙成交通肇事人身损害赔偿一案,进入执行程序以来,由于种种原因,历时四年多未执结,当事人多次上访。盖世明院长高度重视,亲自包保该案,多次到市委政法委、市政府汇报案情、沟通协调,提议召开了由政法委组织的联席会议,与相关单位进行了多次沟通。经过一个多月的努力,执行赔偿款74万元,成功执结该案。

第1页  共1页

 

关闭窗口