·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698685
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法院新闻 -> 基层信息
 

遵守党章党规 做守纪律讲规矩表率

作者:铁东法院 研究室  发布时间:2017-11-01 09:53:23


    近日,铁东法院按照区纪委要求开展“廉政大讲堂”,院党组书记张宝同志围绕“遵守党章党规,做守纪律讲规矩表率”这个主题,结合自己对党章党规的学习和思考为党员干警上了一次党课,并从以下四个方面提出要求。

    一是要强化党性修养。人民法院作为国家的司法机关,肩负着神圣的审判职责,因此法院干警必须不断加强党性修养,增强党性原则,按照《党章》等规章制度办事,要始终坚持党的领导,坚持讲政治、顾大局,确保正确的政治方向。要按照“三严三实”的要求干事做人,要在落实各项规定中下真功夫,按制度办公、办事、办案,按制度管物、管事、管人。要牢固树立群众观念和“群众利益无小事”的为民情怀,要在司法便民利民上用实招见实效,切实让司法成果惠及广大群众。

    二是要强化组织观念,确保政令畅通与团结协作。全院上下要以大局为重,以团结为重,要立足本职,摆正位置,做到不缺位、不越位、不错位。思想上互相沟通,相互理解,工作上互相关照,相互体贴。大事讲原则,小事讲风格,让团结凝聚出正能量,凝聚出战斗力。法院整体工作更要紧密围绕区域经济社会发展中心工作开展,积极作为,为之提供优良的司法服务与有力的司法保障。

    三是要强化责任意识,确保守土有责与善作善成。法官要充分认识到自己行使的权利与国家和人民群众的利益息息相关,要认清自己的滥用职权与违法裁判等行为给国家与人民利益可能造成的巨大危害,所以不仅要求法官要懂法律,还要懂政治,更要懂纪律。法官要把忠诚于党,忠实于法律落实到具体的审判工作中去,勇于担当,善作善成,严格按照实体法与程序法的规定办案,在案件的质量和效率上狠下功夫,并注重判决说理与判后答疑,强化案件调解,落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则与制度,坚守防范冤假错案的底线。同时不断拓展司法公开途径,让司法更加阳光透明,让公平正义看得见摸得着。

    四是要强化职业操守,确保公正高效与廉洁自律。法官的职业道德建设是保障司法公正、提高司法效率、保持清正廉洁的重要保证。要把“司法为民公正司法”的要求融入执法办案的每一个环节,真正确立起对法律的敬畏心、对社会的责任心、对困难群体的同情心,确保权力不被滥用、良知不被毁损。更要不断强化党风廉政建设主体责任,对违规违纪违法现象切实做到“零容忍”,法院广大干警必须严守廉洁司法这个规矩,抵制诱惑,净化心灵,争做让党放心、让人民满意的好法官。

第1页  共1页

 

关闭窗口