·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:0412-2698916
> 投诉举报:0412-2698685
> 投    稿:0412-2698929

  当前位置: 法院新闻 -> 工作动态
 

鞍山中院举行首批入额法官宣誓仪式

作者:全丽红  发布时间:2017-03-27 13:46:04





    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

  3月24日上午,鞍山市中级人民法院举行首批入额法官宪法宣誓仪式,市委常委、政法委书记李勇、市政协副主席张铁锋莅临宣誓现场,进行监誓、指导,李勇书记作了重要讲话。部分人大代表、政协委员和执法监督员以及新闻媒体记者也应邀参加了宣誓仪式。鞍山中院党组书记、院长刘敬东领誓,党组成员、政治部主任牛虹主持宣誓仪式。鞍山中院全体入额法官面向国旗举起右拳,用铮铮誓言在国旗下做出人民法官的庄严承诺。

    “我将认真贯彻落实院党组的各项决议和工作部署,全面完成审判任务,切实抓好案件质效,力求各项工作再上新台阶。认真履行审判职责,主动应对司法改革的新形势、新任务、新挑战,勤勉敬业、敢于担当、勇于创新,共同打造鞍山中院忠诚、团结、专业、高效的精英审判队伍。将以“传帮带”的方式助力青年法官快速成长!”中院党组成员、副院长王克文代表工作多年的老法官面对庄然的国旗做出履职承诺。

    民四庭副庭长王迪代表入额的年轻法官庄严承诺:“我将忠实履行司法职责,坚守法治信仰,恪守法治原则,忠诚司法事业,做无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的合格法官!”

  法官员额制,是按司法规律配置司法人力资源,实现法官队伍专业化、职业化、落实司法责任制的重要改革举措。此次鞍山中院首批入额的法官,是经由考试、考核、遴选委员会评审等程序选拔产生的,具有较高的法律素养、较丰富的审判工作经验和较强的履职能力。

    市委常委、政法委书记李勇对此次宣誓仪式的举行给予了充分肯定。他指出,今天的宣誓仪式意义非同寻常,标志着市法院司法体制改革迈出了历史性的步伐,也标志着我们鞍山市法治建设进程掀开了崭新的一页。对于入额的法官而言,是职业征程新的起点,肩负着党和人民更高的期望,肩负着更大的责任与使命.他代表市委和市委政法委,向入额法官提五点要求和希望:

    一要始终保持忠诚本色。要旗帜鲜明地坚持党的领导,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持围绕中心、服务大局,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职责使命。深入开展矛盾纠纷排查化解、“规范司法行为、优化营商环境”、“忠诚、干净、担当”主题实践活动三大 专项行动,努力为全面振兴钢都营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。

    二要始终秉持司法为民。坚持以人民满意为标准,把人民群众的期盼作为努力方向,把维护人民群众合法权益作为执法办案的根本出发点和落脚点,在审判、执行等各项工作中,切实做到对群众深恶痛绝的事零容忍,对群众急需急盼的事零懈怠,自觉践行司法为民宗旨,努力做人民群众利益的维护者、保障者、发展者,做到观念上为民,作风上亲民,程序上便民,实体上护民,效果上利民,切实维护好人民群众的合法权益,用实际行动让人民群众感受到司法的人文关怀,彰显社会主义司法制度的优越性。

    三要始终坚持公正司法。要按照习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的指示要求,始终铭记维护社会公平正义的职责使命,公平公正地办理好每一起案件。要严格规范日常行为,在业内要严格遵守法官司法礼仪规范,从言谈举止、接人待物中体现出法官居中裁判的中立性和公正性;在业外要严格自律,自觉遵守社会公德和公序良俗,以正直的人品、严谨的作风展示法官良好的职业形象,赢得社会公众的尊重和信任。

    四要始终做到敢于担当。牢记“实干是鞍山的通行证”“担当是干部的验证码”,把担当作为履职之要,自觉担负起执法办案第一要务,确保优质高效地完成各项工作任务。面对改革后“案多人少”的矛盾,要拿出责无旁贷的精神,大力弘扬实干进取、拼搏奉献的工作作风,绝不因案件数量的增加而降低办案标准和司法质量,切实履行好一名员额法官的工作职责。

    五要始终保持清正廉洁。自觉加强职业修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步强化敬畏意识、规则意识、底线意识,时刻做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线;要认真贯彻中央八项规定和《准则》、《条例》,恪守各项廉政制度,虚心接受组织和群众的监督,自觉抵制金钱、权力、人情干扰,抵得住诱惑、经得起考验、守得住底线,坚决不办“金钱案、关系案、人情案”,确保秉公用权、廉洁司法,努力做一个堂堂正正、清清白白、干干净净的人,做一名组织信任、群众认可、同事钦佩、家人引以为荣、自己问心无愧的优秀法官。

    他激励入额法官珍惜身份和荣誉,把今天的铮铮誓言化作明天的强大动力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以强烈的事业心和高度的责任感,忠实履行职责,庄严践行承诺,无愧于历史的选择,无愧于人民的期待,无愧于心中的理想,满怀激情谱写法院工作的新篇章,为全面振兴钢都做出新的更大的贡献!

    仪式结束后,鞍山中级法院入额法官们纷纷表示,在今后的工作中将坚决履行入额誓言,时刻牢记职责使命,敢于担当,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不负组织的重托和人民群众的信任,向党和人民交出一份合格的答卷。

第1页  共1页

编辑:研究室    

 

关闭窗口