·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:0412-2698916
> 投诉举报:0412-2698685
> 投    稿:0412-2698929

  当前位置: 案件直击 -> 执行案件
 

执行二庭以实际工作成果提升法院公信力助推鞍山经济发展

作者:张晓伟 陈姣  发布时间:2013-07-19 08:55:39





    近日,市中院执行二庭认真学习领会并贯彻落实我院《关于提升司法公信助推鞍山经济发展的若干意见》二十条具体举措,从本部门执行工作实际出发,围绕中院党组提出的“三创新一提升”工作主题,以助推鞍山经济发展和维护社会稳定为目标,真抓实干,攻坚克难,取得了实效。

    执行二庭在处理两起涉及我市重点招商引资项目的执行案件中,坚持公正与效率、调解执行与强制执行结合的司法原则。通过庭长带头负责,承办法官不懈努力,合议庭成员密切配合,促成两起案件的执行和解,既保证了申请执行人的国家金融债权得以实现,又盘活了被执行人国有企业的重要资产,更保障和服务了政府招商引资项目的落地。

    申请执行人中国农业银行股份有限公司鞍山立山支行(以下简称农业银行)与被执行人鞍山银座集团股份有限公司(以下简称银座集团)借款合同纠纷执行案,我院依法查封了银座集团用于借款抵押的财产银座大厦,农业银行申请评估拍卖银座大厦以抵偿债务。银座大厦地处我市中心位置,是全市人民心目中的标志性建筑,是重要的国有商业企业,拥有数千名在职和离退休职工,市政府从全市经济发展大局和维护社会稳定出发,积极招商引资意图盘活银座大厦这一重要国有资产,多次召开政府工作协调会议,希望我院在执行银座大厦一案中,务必妥善处理,保障盘活资产和招商引资工作的顺利进行。宋景春院长对政府招商工作高度重视,指示一定处理好此案,充分运用司法手段助推鞍山经济发展。执行二庭庭长张晓伟召集合议庭成员认真研究执行方案,摒弃就案办案、机械执行的工作模式,慎用强制执行措施,努力促成执行和解。办案法官陈姣利用周末休息时间加班加点,在几百本执行卷宗档案中查找到由国融国有资产管理公司(以下简称国融公司)受让申请执行人银行债权,再与被执行人签订一次性还本免息和解协议的执行先例,随即分别找案件相关当事人开展调解工作。经过执行二庭的不懈努力,在市政府相关部门领导的大力协调推动下,国融公司与农业银行签订了债权转让协议。国融公司受让债权后,为配合招商项目的立即上马,以新的申请执行人身份申请我院解除对银座大厦的查封。由于事出紧急并关系到招商进度,庭长张晓伟带领合议庭成员在3个小时内完成了解除查封合议、制作、签发、送达法律文书的全部执行程序,当日解除了对银座大厦的查封,次日投资人顺利办理了银座大厦的更名过户手续,为银座大厦招商引资项目的落地奠定了基础,充分运用法律工具助推鞍山经济发展。

    申请执行人中国信达资产管理股份有限公司辽宁省分公司(以下简称信达公司)与被执行人鞍山合成(集团)股份有限公司(以下简称合成公司)、国营鞍山化纤毛纺织总厂(以下简称化纺厂)借款合同纠纷执行案,我院于2006年依法查封两被执行人的土地及房产,2011年在鞍山市政府招商引资工作中,市土地交易中心将包括化纺厂被查封土地在内的共5.8万平方米土地使用权挂牌出让,被沈阳业权房地产开发有限公司竞得,市政府提议由信达公司与国融公司签订《债权转让合同》,将国家金融债权转让给国融公司,再盘活国有资产,解除查封亟待开工建设的土地。此案涉及到招商引资项目落地,省委、市委、市政府主要领导高度重视,于近日向我院提出尽快解除对化纺厂土地的查封申请,以确保市政府重要招商引资项目的早日开工建设。张晓伟庭长深知此案的重要性和紧迫性,带领办案法官刘安灵加班到深夜书写变更申请执行人的法律文书,以最短的时间赶到土地局送达解封手续,至此对鞍山投资环境有重大影响的案件获得圆满解决。市政府对市中院高效率、高质量的执行工作给予了充分肯定,国融国有资产管理公司将一面书写着“廉洁公正扬和谐新风,陈案和解促经济发展”的锦旗送到我院。

    市中院执行二庭在张晓伟庭长的带领下,举全庭之力深入贯彻宋景春院长传达省法院缪蒂生院长关于《切实加强辽宁法院司法公信建设》的讲话精神,创新执行队伍建设,拓展执行工作思路,打造品牌化的庭务管理,提升干警综合素质,以实际工作成果为建设实力鞍山、诚信鞍山、素质鞍山、幸福鞍山、美丽鞍山提供了有力的司法保障。

第1页  共1页

编辑:掌庆林    

 

关闭窗口