·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698685
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法院新闻 -> 基层信息
 

同一起交通事故 赔钱“同命同价”

作者:台安县人民法院民二庭 陈昊  发布时间:2013-06-03 10:06:25


    长期以来,交通肇事中人身损害赔偿案件存在着“同命不同价”现象,即一起事故中死亡赔偿金存在农村居民和城镇居民两种赔偿标准,有时两者金额相差竟达几十万元,使许多农村户口的人们感到心酸与不公。然而近日,台安法院却依据《侵权责任法》,判决一起交通肇事中丧生的农村户籍出租车司机的家属,获得了和城市居民一样标准的赔偿。

    2012年4月20日,李某驾驶出租车由东向西行驶,由于雨天路滑,出租车发生侧滑,驶入公路左侧,与其相对方向超速行驶的一辆大货车相撞,造成李某和乘车人王某当场死亡。

    经当地交通警察大队认定,此次交通事故中,出租车司机李某,雨天路滑没有降低车速,导致车辆发生侧滑驶入公路左侧,从而发生交通事故,其行为是形成此次事故的主要原因。

    台安法院在审理此案时查明,出租车司机李某是农村家庭户口,而乘车人王某经常居住地和主要收入来源地为城市,所以在针对李某的死亡赔偿金问题时,主审法官依据《侵权责任法》第十七条:“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金”的规定,判决王某、李某均按城镇居民人均可支配收入标准计算死亡赔偿金。

    在交通事故人身损害赔偿案件中,农村户籍居民在一定条件下,享有与城镇居民相同的权利,体现了司法的进步,彰显了公民生命的平等。

第1页  共1页

编辑:韩宇    

 

关闭窗口