·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
    > 最高人民法院
    > 人民法院报
    > 中国法院网
    > 鞍山新闻网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698685
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法学园地 -> 民事审判
 

强化创新理念 争创一流业绩

发布时间:2013-03-10 09:20:41


    2012年,民二庭紧紧围绕院党组提出的“三创新一提升”总体工作思路创新审判方式和工作方法,在案件数量居高不下,审判任务繁重的情况下,仍然实现全年结案均衡度0.95,法定审限内结案率100%,两项指标均位于全省前列。其中,一审案件的上诉发改率为0,案件质量连续多年得到省法院好评。全年一、二审案件调解199件,撤诉105件,调撤率达到45%,实现连续三年上升,创历史最好水平,并且保持多年无上访、无老户。全年审结的二审案件发改率创11年来低点,对下指导取得持续良好效果,基层法院审判质量大幅提高。

    一、创新灵活的庭审方式。把庭审开到农村,开到社区,开到当事人家中。如针对海台岫等相对偏远地区的案件,我们主动争求当事人意见,尽量避开农忙时节,集中安排时间到当地,就地开庭、就地调解、就地结案。对因当事人年纪过大或由于身体原因无法出庭的情况,我们主动到当事人家中开庭。2012年我们有近10%的案件采取了上述方式,这种做法方便了群众,增加了当事人对法院的理解和信任,案件审结后无一件申诉上访,社会效果明显。

    二、创新审判组织。2011年我们在大量调研工作的基础上指导铁东法院设立交通事故审判巡回法庭,取得了初步成果。2012年在两级法院的共同努力下,巡回法庭的功能得到了加强,收案量不断提高,社会影响进一步扩大,即方便了群众诉讼,提高了案件的调解率,同时又降低了一审交通事故赔偿案件的上诉率。2012年是我市实施第二个妇女儿童发展规划的开局之年,作为我院落实两个规划的主要业务部门之一,我庭专门成立了全新的妇女儿童维权合议庭,成员全部由女法官担任,集中审理涉及妇女儿童权益保障的案件。一年来,她们共审理此类案件200余件,有力地保障了鞍山地区涉案妇女儿童的合法权益,推进了两个规划在法律层面的落实,为此我院被推荐为市实施妇女儿童发展规划先进集体,该合议庭被评为辽宁省三八红旗集体。

    三、创新灵活高效的对下指导方式。打破传统的两级法院沟通模式,将过去每季度一次的例行指导,改为随时发现问题随时组织人员到基层法院进行专门指导。并把相关情况及时在法院内网编发信息,供其它基层法院参考借鉴。实践证明,我们这种全新的对下指导方式针对性强,解决问题及时,对提高基层法院案件质量效果显著,全年二审案件发改率创11年来最低点。

    四、创新调解方式。继续坚持梯次调解、全员调解、上门调解,积极尝试宣判后调解的新方式,即在判决书宣判送达后,如果发现调解出现转机,则立即开展工作,在保证双方当事人完全出于自愿的情况下,将判决书原件全部收回,并根据当事人达成的调解协议重新制作调解书。这种方式虽然造成办案人员重复劳动,增加了工作量,但达到了化解纠纷、案结事了的最终结果,从而真正意义上实现了省法院在“调解年”中提出的全程调解,推动了大调解格局的形成。经过一年的努力,全庭一、二审案件调撤率达到45%,比去年同期又提高3个百分点,达到全省领先水平。

    五、创新“两公开”制度。落实审判公开原则。全年审结的一、二审案件全部做到审判过程和审判结果两公开,即将每个案件的程序性事项完全向当事人公开,以便当事人知晓案件进程的重要节点事项,避免当事人产生不必要的猜疑。将每个案件的裁判理由在裁判文书中充分公开,释法明理,并回应双方当事人陈述的观点和理由,以增强裁判文书说服力。对判决结果不服且情绪较激烈的当事人,由庭长副庭长包案,必要时主动上门走访,耐心释法析理,消除当事人对法律的曲解和对法院的误解,做好延伸服务。一年来,经我庭发回改判的案件,无一件引起当事人上访缠诉,我庭也联系多年实现无上访、无老户。此外,我们还通过我院网站定期公开裁判文书,并借助各种媒体,适时宣传典型案件,2012年我们在国家级省级和地方媒体发表多篇信息及宣传类文章,在接受公众监督的同时,起到了宣传阳光审判的社会效果。

    六、创新审判管理和队伍建设。在创新案件管理方面,我们为落实好质效考核标准,每月由内勤根据各个审判员的收结案情况,参照以往的统计报表进行综合预判,在此基础上由庭长对全庭的预结案件进行统筹调度、科学安排,使每个月的结案数量及结案均衡度保持最佳状态,2012年我庭的结案均衡度0.95,达到全省领先水平。在创新队伍建设方面,我们提出了建设学习型团队的目标。鼓励全庭同志把理论水平深造和业务能力提高相结合,努力营造良好的学习氛围。一年来,我们围绕“三个创新”不断探索和努力,切实提升了全庭同志的业务水平,也为提升法院和法官的整体威信和形象做出了贡献。今年全庭有4名同志结案超百件,4名同志调撤率超过50%,收到锦旗4面及多封感谢信。我庭妇女儿童维权合议庭被评为辽宁省三八红旗集体,一名同志被评为市级落实妇女儿童发展规划先进个人。刘晓强同志获得2012年度鞍山市政法系统十大标兵荣誉称号。

第1页  共1页

编辑:韩宇    

 

关闭窗口