·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
 > 最高人民法院
 > 人民法院报
 > 中国法院网
 > 鞍山新闻网
 > 中国审判流程信息公开网
 > 中国裁判文书网
 > 中国庭审公开网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698554
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 案件直击 -> 民事案件
 

非婚生子继承引纷争 法官耐心调解促和谐

作者:王宇明  发布时间:2013-03-07 15:18:13


    近日, 鞍山中级人民法院民二庭法官通过多次耐心工作,深刻分析双方当事人的利益平衡点,情法并重,以情感人促成当事人达成调解协议,成功调解一起非婚生子继承纠纷案。

    2010年,家住铁东区的朱某患病去世。其生前已婚,与妻子童某生有一子朱民(化名),后与唐女长期同居并生育一子朱文(化名)。此前,朱某曾留有遗嘱一份,内容为:朱某有铁东房屋和铁西房屋各一处,该遗产全部由二儿子朱文继承,其他人无权干涉,在朱文未成年期间由其母亲唐女代管。朱某的妻子童某知悉该遗嘱内容后,以不是法定继承人为由,拒绝朱文参与遗产分割,双方发生了争议,童某与朱民将朱文告上法院。

    一审法院审理后认为,朱某在遗嘱中对自己的财产进行处分部分有效,应予支持。朱某遗留的房屋是夫妻共同财产,朱某只对其中一半有处分权,根据遗嘱,次子朱文应继承遗产的一半,遗产的另一半依法定继承归童某所有。法院从有利于当事人的生产、生活角度出发,判决铁东的房产归童某所有,铁西的房产归朱文所有,童某给予朱文相应的折价款2万元。一审宣判后,童某觉得自己的儿子未分到遗产,自己反而还要给“二奶”钱,思想上想不通,愤而上诉至鞍山中级人民法院。

    冰冻三尺,非一日之寒。二审庭审中,双方你来我往,针锋相对,童某情绪激动,声称如果法院不支持其主张,就要进京上访,一定要让唐女得不到一分钱;唐女则称朱某生病住院期间一直是自己照料,朱某所留遗嘱也表明其真实意愿是将全部房产留给朱文,童某无权分割房产。因为双方当事人的特殊情况,法官将工作的重点放在缓解当事人情绪上,首先对童某、朱民进行了耐心细致的讲解,向其释明我国法律对婚生子和非婚生子的保护是一视同仁的,如果有证据证明孩子的血缘关系,非婚生子女就享有与婚生子女一样的权益。虽然明白了法律规定,但童某思想上始终觉得委屈,抵触情绪严重,仍然坚持其主张。面对此种情况,主审法官并没有气馁,仍本着以司法促和谐的办案理念,坚持只要有百分之一的调解机会,就付出百分之百的调解努力,不放弃任何一丝机会,希望案子能以调解的和谐方式实现案结事了。

    第一次调解失败之后,主审法官向分管庭长进行了汇报,合议庭沟通后制定了新的调解方案,之后又多次以电话或当面等形式融入到双方当事人争议的事实证据及涉案法律之中,不厌其烦地做双方的思想工作,耐心地对当事人进行劝解、倾听当事人抒发心中的不满情绪,再以情理感动之、以法理引导之。在法官的耐心劝导及感动下,当事人被法官司法为民的司法温情所感动,化解了心中的抵触情绪。最终童某同意铁西的房产归朱文所有,唐女也自愿放弃一审判决确认的童某给予朱文的2万元,双方达成一致的调解意见,本案得到圆满解决,双方当事人都对法院为本案所做的工作给予了好评。

    在本案的处理过程中,法院充分发挥执法为民的司法理念,以和谐司法、温情司法、司法为民的办案理念有效化解社会纠纷,找出于情于理于法兼顾的解决方案,最终实现了法律效果与社会效果相统一。

第1页  共1页

编辑:韩宇    

 

关闭窗口