·设为首页 ·放入收藏  
首页 法院概况法院新闻 法学园地  队伍建设  审务公开  案件直击  诉讼指南 裁判文书  法律法规
文章搜索
检 索
栏 目
      
友情链接
 > 最高人民法院
 > 人民法院报
 > 中国法院网
 > 鞍山新闻网
 > 中国审判流程信息公开网
 > 中国裁判文书网
 > 中国庭审公开网
联系我们
> 院长信箱:asfy606@sina.com
> 立案咨询:12368
> 投诉举报:0412-2698554
> 投  稿:asszjfy@sina.com

  当前位置: 法学园地 -> 民事审判
 

谈涉农案件审判工作的新思路

作者:刘晓强  发布时间:2013-03-06 11:11:35


    2012年,鞍山中院受理了十余起农民因农作物种子质量纠纷的上诉案件。十余户蔬菜种植专业户的农民因蔬菜种子质量问题造成蔬菜减产而将种子销售商和生产商诉至法庭要求赔偿。一审法院因原告损失数额证据不充分而驳回了原告的诉讼请求,十余位原告上诉至我院,且情绪激烈,表示拿不到赔偿款将逐级上访。在接到卷宗后,民二庭对其高度重视,发现涉案的农民不仅在法院表达了诉求,而且在诉讼前多次到上级机关上访申诉。针对涉农案件的特殊性,合议庭成员和庭领导一起研究案件,认真参阅一审卷宗,充分把握案件的矛盾焦点,以求尽可能准确的对矛盾进行定位。同时,合议庭针对双方当事人背靠背做工作,变换不同角度调整当事人的心态,与他们一起分析各自在案件中的位置和实际情况,一起探讨举证责任的分配,将他们对法律的理解修正到正确的方向上来。通过有效的工作,既降低了农民方面对赔偿额度的不合理期待,也让生产和销售方换位思考,了解农民的困难和赔偿的必须性、迫切性,了解农民对赔偿请求的让步,使各方明确自己的责任,在承担赔偿责任的问题上有正确的认识。在完成这些沟通工作的基础上,合议庭严格执行法律法规,让当事人明白依法维护权利的重要意义。最终这十余起案件均调撤结案。农民们拿到了合理的赔偿款,种子的销售商和生产商提高了法律意识和社会责任意识。这十余起有可能引发群体上访的案件得到了圆满的解决,无一涉法上访申诉。

    在审理这组案件的基础上,鞍山中院民二庭加强了对该类案件的调研。发现近年来涉农案件比例有所上升。该类案件集中在种子、花粉、化肥、饲料等质量纠纷上。同时该类案件都存在原告的诉讼主体涉及人员较多、文化水平相对较低、损害赔偿的证据不宜确定等特点,这也是造成这类案件矛盾易激化的重要原因。但这些矛盾也直接影响农民的生存利益,影响到社会的稳定和谐,是审判工作服务社会的一个重要方面。

    通过调研,鞍山中院民二庭加强了对该类案件的对下指导工作。在提高一审法院对涉农案件重要性的认识的同时,以案论案,将二审法院的工作方法介绍给一审法院,使案件尽可能消化在一审程序。通过有效的工作,既降低该类案件的上诉比例,减少当事人的诉累,减轻二审工作压力,又及时地、最大限度地维护好农民的基本权益,真正实现以司法手段化解社会矛盾,实现审判工作为和谐社会建设服务的宗旨。

    回顾这些涉农案件的审理工作,他们主要做了以下工作。

    首先,在依法接待当事人的前提下,舍弃过去排期开庭前不接触当事人的做法。在庭审前多次与双方当事人沟通,认真诚恳地听取各方当事人的真实想法和存在的困难,充分了解他们从不同的利益角度出发对案件最后结果的期待,从而抓住案件审理最好的切入点。

    其次,分头工作,及时沟通。在案件审理中,以合议庭工作为主,庭长、副庭长工作相辅,这样不仅增加当事人的信任感,更有益于了解和准确的把握案件的症结所在,为案件的调解工作奠定良好的基础。

    第三,释明法律,坚守“准绳”。这类案件中当事人往往围绕着赔偿问题,从各自的利益角度出发,片面的理解和使用法律,难免偏颇。针对这种情况,合议庭做好法律释明工作,为当事人逐条分析其诉讼请求和辩称理由的法律依据,引导当事人放弃过去对法律的错误理解,放弃不符合法律规定的诉讼请求,让他们牢固树立起依法维护自己权益的理念。通过这些工作,不仅使当事人明白了自己过去在诉讼中存在的不当之处,降低了对诉讼的期待值,更为依法开展调解工作打好了基础。

    第四,调执结合,多角度分解困难。在工作中针对原审判决和当事人的实际履行能力,首先与当事人分析案件审理后执行工作存在的困难,探讨判决结果实现的可能性,促使权利人在合理的范围内降低一些诉讼请求,使赔偿义务人能够一次性支付赔偿款项。同时启动司法救助机制,减轻赔偿义务人的赔偿压力。这样,通过权利人自愿放弃和义务人主动履行、司法救助等相结合,最终使这类涉农案件当事人达成一致意见,大部分案件调撤结案,取得了良好的社会效果。

第1页  共1页

编辑:韩宇    

 

关闭窗口